Выполните лингвостилистический анализ следующего текста:

Рождество, январь-утро года. Снег еще не зачерствел, его нет-нет да обновит другой, пушистый и легкий. Солнышко встает все раньше и светит все ярче. Если укроешься за стеной от колючего, пронизывающего ветра, оно даже пригревает. А по вечерам уже теснит студеную тьму. И все настойчивее напоминает о предстоящей весне, о радостях жаркого лета. И все это начинается с Рождества, чудесного праздника матери.

Елку им поставили в тот год, когда она пошла в школу. Появились в магазинах и елочные украшения. Дети не тратили деньги, которые родители давали им на завтраки в школу, сдачу от покупки хлеба и почти каждый день приносили в дом то блестящий, хрупкий шарик, то каких-нибудь зверушек из картона или стекла. А по вечерам усаживались к столу и, выполнив школьные задания, принимались рисовать и клеить. У неё лучше получались цепи. Она раскрашивала бумагу разными красками, нарезала её узкими полосками и склеивала колечками. Братья нарисовали кота в сапогах и в шляпе с пером, со шпагой, оклеили ватой домик, вызолотили скорлупу грецких орехов. Работа помогала коротать долгие и нудные декабрьские вечера и еще больше сдружила. А когда в комнату внесли пушистую красавицу-елку, они с затаенным восторгом и благоговением обласкали её глазами и только тогда принялись украшать.

…Ёлки обычно продавали на запущенном и заснеженном стадионе. Они чернели грудой на снегу. Женщина думала, что теперь, когда кругом разруха и беспредел, ёлки вряд ли привезут, но они были. Так же чернели грудой на снегу, только не ели, а молодые сосенки. Она-то думала, их сразу же расхватают. Но многие почему-то отходили от покупки. Почему- она поняла лишь тогда, когда осведомилась у женщины-продавщицы в пальто с роскошным песцовым воротником. За елку нужно было выложить почти половину пенсии. Она постояла в нерешительности, все же приглядываясь к елкам. В стороне на затоптанном снегу лежала голенастая высокая сосенка. Ветки у неё снизу были редкие, но крона зеленела густо и ярко.

Боясь раздумать, женщина вынула из сумки деньги и подала продавщице. Та недовольно поджала ярко подкрашенные губы, но елку взять разрешила. Какой-то мужчина с топором отрубил у голенастой сосенки вершину, и женщина,

чтобы не испачкать варежки, обернула клочком газеты колючий ствол елочки и отправилась домой. Шла, не замечая яркого зимнего полдня, прохожих, и думала, как же много значил для них в детстве новогодний праздник! Ведь и взрослые, всезнающие и все изведавшие люди до самого последнего часа своей жизни ждут от него чего-то. Чего?

Она поставит елочку на стол, и в комнате пахнет свежестью отогревшейся в тепле хвои, а таинственно выглядывающие из-под веток игрушки будут напоминать детские наивные мечты и надежды. И не только детские. Те надежды, которые дают силы жить ей и теперь.

Р. Белоглазова

Не нашёл ответ?

Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету Русский язык.

Найти другие ответы

Загрузить картинку
Самые новые вопросы